Безопасен ли Креон для малышей?
Состав
Препарат Креон создан на основе ферментного вещества поджелудочной железы панкреатина. Приписка 10000 или 40000 говорит о количестве основного вещества в лекарстве. Для грудничков врачи обычно выписывают Креон 10000.
Вещество панкреатин содержит в себе такие ферменты, как:
- Протеазы – помогают расщепить белки в аминокислоты.
- Липазы – способствуют усвоению жиров.
- Амилазы – помогают расщепить крахмал.
Панкреатин добывают из поджелудочной железы свиньи во время убоя животного. Ферменты отделяют от различных биологических примесей, а также от патогенных микроорганизмов и вирусов, которые могут находиться в организме свиньи. Затем вещество высушивают и придают ему форму таблетки.
Капсула обволакивается специальной оболочкой, которая не дает таблетке раствориться в желудочном соке. Таким образом, вещество доходит до тонкого кишечника и воздействует на 12-перстную кишку.
Помимо панкреатина, таблетка содержит следующие примеси:
- Жидкий парафин – вещество со слабительным эффектом, которое получают во время переработки керосина.
- Фталат метилгидроксипропилцеллюлозы – пластификатор, синтезированное вещество, которое используют для улучшения свойств продукта, считается токсичной добавкой.
- Диметикон 1000 – вещество с адсорбирующим действием, помогает устранить колики.
- Дибутилфталат – токсичное вещество, используется для улучшения общих свойств препарата.
- В состав оболочки входят пищевые красители Е172 и Е171, и желатин.
Конечно, количество этих примесей ничтожно, однако во время приема препарата все эти токсины попадают в организм грудничка. Поэтому препарат имеет достаточно большой спектр побочных действий.
Показания к применению
Препарат рекомендуют давать при различных заболеваниях, связанных с ферментативной недостаточностью поджелудочной железы. Развитие патологии может быть вызвано следующими болезнями:
- Кистозным фиброзом.
- Панкреатитом.
- Панкреатэктомией.
- Обструкцией протоков поджелудочной железы.
- Синдромом Швахмана – Даймонда.
- Холестатическим гепатитом.
- Тотальной гастрэктомией.
- Циррозом печени.
- Избыточным бактериальным ростом в тонком кишечнике.
Педиатр может выписать препарат, только если у ребенка есть определенные симптомы.
Но многие детские врачи назначают Креон 10000 грудничкам при обычном дисбактериозе, коликах, лактазной недостаточности.
При дисбактериозе
Желудок ребенка в утробе матери полностью стерилен. Первые микроорганизмы начинают попадать в него во время кормления и родов – из молока, воздуха, околоплодных вод и всех предметов, с которыми контактирует ребенок.
Дисбактериозом называют резкое увеличение количества того или иного штамма бактерий в организме в результате длительного приема антибиотиков, пищевого отравления, попадания в организм вируса.
Рекомендуем статьи по теме:
Так как поджелудочная железа ребенка еще не вырабатывает достаточного количества ферментов, которые бы могли справиться с расстройствами пищеварительного тракта, эти вещества нужно вводить в организм искусственно. То есть Креон 10000 действительно эффективен в этом случае.
Но нужно стараться давать грудничку как можно меньше препарата. Чем быстрее ребенок прекратит принимать лекарство, тем раньше его поджелудочная железа начнет работать самостоятельно.
Креон назначают только детям, которые уже получали прикорм. Детям, которые пребывали на грудном вскармливании, давать лекарство не рекомендуется, так как оно только навредит естественной микрофлоре их пищеварительного тракта.
В этом случае Креон провоцирует:
- Разрастание гнилостных бактерий.
- Медленнее работает поджелудочная малыша.
- Возможна лактазная недостаточность.
При лактазной недостаточности
Лактазная недостаточность – очень редкое заболевание, которое встречается всего у 1% грудничков на Земле. Но отечественные педиатры диагностируют эту болезнь у младенцев очень часто. В данном случае речь идет о так называемой «ложной» лактозной недостаточности, вызванной неправильно организованным грудным вскармливанием. Как только малыша начинают прикладывать к груди правильно, его состояние снова приходит в норму.
В этом случае эффект от применения лекарства скорее обратный:
- Препарат может вызвать разрастание патогенных микроорганизмов.
- Аллергическую реакцию.
- Применение препарата вместе с соком или водой разрушает микрофлору ЖКТ.
- Не контролируется избыточное поступление лактозы.
Побочные эффекты Криона:
- Аллергическая реакция на свиной белок.
- Гиперфункция поджелудочной железы.
- Чувствительность к другим компонентам лекарства.
В аптеках продают более дешевые аналоги препарата: Панзинорм, Панкреатин, Пензитал.
Отзывы
На самых посещаемых интернет-форумах страны, а это Дети@Mail.ru, forum.mamka.ru, woman.ru, отзывы о препарате в основном положительные.
Действие препарата наступает обычно на следующий день после приема, говорят родители.
Негативные отзывы в большинстве случаев касаются побочного действия препарата: аллергических реакций, запоров. А иногда никакого эффекта от применения лекарства не наблюдалось вообще, говорят участники форумов. Мамы жалуются и на то, что лекарство плохо растворяется в воде, поэтому ребенок может отказываться его пить.
Креон 10000 – восполнит недостаток ферментов у грудничка
У грудничков весьма распространенным явлением становится проблема с нормальным функционированием ЖКТ. Среди причин нарушений пищеварения чаще всего встречается естественное дозревание внутренних органов, перенесенное инфекционное заболевание, неправильное питание и проведенный курс лечения антибиотиками. Педиатры при таком собранном анамнезе предпочитают назначать Креон, однако не всегда его применение обосновано, несмотря на многочисленные положительные отзывы.
Что это за препарат
Основу лекарства составляет панкреатин, полученный путем высушивания активного вещества из поджелудочной железы свиньи. В зависимости от концентрации препарата, различают дозировку 10000 или 40000 – детям назначается первый вариант. В свою очередь панкреатин представляет собой ряд ферментов:
- амилаза (способствует расщеплению крахмала)
- протеаза (без нее невозможно расщепление белков)
- липаза (улучшает переработку жира)
Панкреатин добывается из поджелудочной железы свиньи при убое, но не стоит сомневаться в эффективности и безопасности вещества. Полученные ферменты очищаются от мельчайших примесей, включая вирусы и бактерии, после чего высушиваются и формируются в гранулы или таблетки. Многочисленные отзывы подтверждают успешное применение лекарства.
Действие препарата Креон должно начаться в двенадцатиперстной кишке, поэтому панкреатин помещается в надежную оболочку, защищающую активное вещество от агрессивной кислотной среды желудка. Дополнительно лекарство содержит:
- слабительные компоненты (жидкий парафин и макрогол)
- пластификаторы для создания формы
- пищевые красители из оксида железа и диоксида титана
- желатин
В дозировке 10000 все перечисленные компоненты содержатся в минимальном количестве, но все равно попадают в организм грудничков. По этой причине родителям не следует заниматься самолечением и давать ребенку препарат без предварительной консультации педиатра. Инструкция по применению содержит подробную информацию о необходимых дозах и симптомах заболевания, но точный диагноз способен поставить только специалист. Ошибочно полагать, что Креон относится к безобидной или даже полезной пищевой добавке – это серьезное лекарство со множеством побочных эффектов.
Когда и как принимать средство
Не беря во внимание патологии, можно смело утверждать, что младенец появляется на свет со сформированной пищеварительной системой. Но первое время организму необходимо привыкнуть к новому для него миру и виду жизнедеятельности. Меню у всех новорожденных скудное и зависит от рациона мамы, поэтому любой продукт может принести дополнительную нагрузку на внутренние органы малыша. Как следствие, возникают:
Наблюдая такую картину, педиатры рекомендуют давать грудничку Креон 10000. Серьезными показаниями кприменению лекарства являются:
- панкреатит в острой или хронической форме
- расстройства в работе пищеварительной системы (многократная диарея, запор или диспепсия)
- восстановительный период после пройденного курса облучения
- нарушения в протоках поджелудочной железы
- панкреатэктомия
- повышенное газообразование в кишечнике
- муковисцидоз
- проблемы с усвоением пищи
В некоторых случаях врач может посоветовать давать грудничку препарат для нормализации процессов пищеварения. При правильном приеме лекарства и соблюдении инструкции по применению:
- улучшается переваривание пищи
- полностью усваиваются полезные питательные вещества
- расщепляются жиры и крахмал
Детям первого года жизни назначают Креон 10000 в виде капсул:
- Раскрыть капсулу, высыпать ½ порошка в столовую ложку
- Разбавить препарат грудным молоком или адаптированной смесью и дать малышу до еды, удерживая его в полувертикальном положении
- Вторую половину лекарства можно давать после основного приема пищи
Во избежание возникновения запоров и тяжелых поражений толстого кишечника у новорожденных необходимо прием Креона сопровождать обильным питьем, о чем говорит и инструкция по применению препарата.
Побочные эффекты и дополнительные рекомендации
Среди негативных действий Креона отмечены:
- Появление запора или диареи
- Кожные высыпания
- Возникновение тошноты и рвота
- Болевые и режущие ощущения в области живота
Перед покупкой следует ознакомиться с датой изготовления лекарства и сроком хранения. Разбавлять порошок запрещено в горячей жидкости, чтобы не снизить действие активного вещества. Несмотря на то, что инструкция содержит информацию о приеме препарата Креон при остром панкреатите, педиатры не советуют давать его детям до года с таким диагнозом. Не лечится Креоном и дисбактериоз, поскольку причины заболевания и механизм действия лекарства абсолютно различны.
Не стоит спешить с назначением лекарства и при пищевых расстройствах, которые возникли после приема курса антибиотиков. Природой предусмотрено полное восстановление нормальной микрофлоры ЖКТ при:
- отмене антибиотика
- нормализации температуры тела
- возвращении к привычному режиму питания
Не загружая детский организм лишними препаратами, можно косвенно повлиять на работу поджелудочной железы младенца. Чем меньше курс приема Креона, тем быстрей наладится самостоятельное функционирование внутренних органов. Оптимальным сроком применения препарата является период от 3 до 5 дней. Важно ежедневно снижать дозу лекарства, стимулируя поджелудочную железу к работе.
Нецелесообразен прием средства для новорожденных, находящихся исключительно на грудном вскармливании, поскольку Креон 10000 может даже навредить:
- Попадая в кишечник, компоненты и активные вещества способствуют разрастанию гнилостной микрофлор
- К нарушениям ведет выпаивание соком или водичкой – инструкция рекомендует именно в этих жидкостях разбавлять дозировку «10000»
- Поджелудочная «разленится» и долгое время будет нуждаться в дополнительной стимуляции
С особой осторожностью необходимо применять лекарство при диагнозе «лактазная недостаточность», поскольку она может оказаться ложной. И перед тем, как начинать пичкать малыша медикаментами, следует наладить правильное прикладывание младенца к груди. Проблемы с кишечником чаще всего обусловлены недостаточным объемом или качеством получаемого молока. Малыш либо не наедается, либо получает некалорийное «переднее» молоко, а мама уже норовит приложить его к другой груди.
Среди прочих противопоказаний к терапии:
- аллергическая реакция на свиной белок (проявляется только после начала приема Креона 10000)
- повышенная чувствительность к дополнительным компонентам препарата
- гиперфункция поджелудочной железы
Производители скромно умалчивают и о немаловажном недостатке лекарства, которое может отрицательно повлиять на отзывы и продажу. Креон существенно снижает всасываемость железа, что приводит к анемии и ряду негативных последствий. Поэтому перед началом курса необходимо взвесить все «за» и «против». Малыши могут отказываться пить препарат из-за неприятных мелких нерастворимых крупинок порошка, но это не является показателем непереносимости лекарства – просто новорожденные не привыкли к пище подобной консистенции.
В видео молодая мама длится опытом, как с помощью массажа наладить пищеварение малыша.
Креон 10000 – лучшее средство для наладки пищеварения у новорожденных
Пищеварительная система новорожденных деток до конца не сформирована, поэтому их часто беспокоят колики, проблемы со стулом, трудности с перевариванием пищи.
Неправильное функционирование желудочно-кишечного тракта возникает из-за нехватки ферментов поджелудочной железы и приводит к дисбактериозу кишечника.
Для предотвращения этого опасного заболевания и улучшения пищеварения педиатр или гастроэнтеролог может назначить грудному ребенку препарат Креон 10000. Дозировка 40000 предназначена для взрослых.
Kreon: показания к приёму малышами
Креон 10000 – это ферментативное лекарство. Основано оно на вытяжке поджелудочной железы, извлеченной из крупного домашнего скота. Другое название препарата – Панкреатин. В совокупности с дополнительными веществами вытяжка продуктивнее расщепляет детское питание и способствует его лучшему усвоению и перевариванию. Панкреатин относится к безвредной лечебной продукции, поэтому его без опаски можно давать грудному ребенку.
Когда назначают Креон 10000? Основными показаниями к применению средства являются такие заболевания и состояния новорожденных, как:
- метеоризм;
- диспепсия;
- муковисцидоз;
- панкреатэктомия;
- панкреатит с хроническим течением;
- обструкция протоков поджелудочной железы;
- состояние малыша, прошедшего курс облучения;
- кроха получает спецпитание после гастрэктомии;
- плохое усвоение пищи, связанное с резекцией кишечника или желудка.
Здоровым малышам детский Креон разрешается давать для улучшения пищеварения. Но без врачебной консультации применять препарат не стоит.
Как лечить ребенка Креоном: инструкция
Поскольку препарат выпущен в капсульной форме, грудному ребенку проглотить его будет непросто. Как же давать препарат крохе? Для начала следует вскрыть капсулу и половину содержимого высыпать в ложечку. К порошку примешивают немного грудного молока, питательной смеси или теплой воды. Горячей жидкостью средство не разбавляют. Малыша берут на руки, придают ему полувертикальное положение и вливают в ротик лекарство.
Суточная дозировка препарата Креон не должна превышать 10000 – 15000 МЕ. Назначая капсулы, доктор руководствуется точным возрастом малыша, конкретной патологией и тяжестью ее течения.
Сколько раз нужно давать лекарство детям? Доктора рекомендуют поить порошком кроху дважды:
- перед едой в количестве 1/3 или 1/6 части содержимого капсулы;
- в процессе кормления либо уже после него малышу дают остаток порошка.
Если ребенок страдает муковисцидозом, в лечебных целях ему нужно давать Креон с маркировкой 25000. Но при этом всё равно следует придерживаться суточного количества 10000 единиц. Вместе с едой кроха принимает 1000 МЕ. В ходе лечения Панкреатином могут возникнуть запоры. Для профилактики проблем с дефекацией малышу организовывают обильное питьё.
Побочное действие, противопоказания, влияние передозировки
Перед лечением ребенка Креоном родителям рекомендуется ознакомиться с побочными эффектами, которые могут возникнуть вследствие приёма средства. К ним относятся:
- тошнота;
- рвота;
- гиперурикозурия;
- диарея и запоры;
- аллергические реакции;
- формирование стриктур в ободочной кишке и илеоцекальном отделе.
Передозировки панкреатина вызывают у детей запоры. Но при отмене лекарства работа кишечника налаживается.
Kreon не назначают деткам при обострении хронического панкреатита и развитии первичной острой формы заболевания. По показаниям доктора подбирают аналоги – Эрмиталь, Гастенорм Форте, Панзинорм, Пензитал, Мезим.
Комментирует наш специалист
- При наличии пищеварительных проблем у грудничка ему будет полезно пропить Креон 10000 коротким курсом и минимальными дозами. Не приучайте детский организм к медикаментам, пусть ЖКТ привыкает перерабатывать пищу самостоятельно.
- Не спешите лечить пищевые расстройства медикаментами, если они возникли из-за антибиотиков. Микрофлора кишечника способна восстанавливаться по мере отмены препарата, при возвращении привычного питания и стабилизации температуры тела.
- Пока применяется препарат, внимательно наблюдайте за ребенком. Появление любой патологической симптоматики требует приостановления терапии и обращения к доктору.
Доктор объясняет, в каких случаях нужны ферментные препараты
Источники: http://kidpuz.ru/zdorove/bezopasen-li-kreon-dlya-malyshej, http://ogrudnichke.ru/lechenie/kreon-10000-dlya-grudnichkov-instrukciya-kak-davat.html, http://lecheniedetok.ru/gastroenterolog/kreon-dlya-novorozhdennyh.html
Комментариев пока нет!