Профилактика укусов клещей для детей





Что делать при укусе клеща

Заметив укус клеща, люди ведут себя по-разному. Кто-то удаляет клеща и забывает об укусе. С кем-то случается истерика. Оба этих подхода неправильны.

С одной стороны укус клеща представляет определенный риск различных инфекций, поэтому нужно проконсультироваться с врачом и при необходимости получить профилактику. Но при этом не надо зацикливаться на укусе, клещи за сезон кусают десятки тысяч людей. При этом заболевает на несколько порядков меньше.

Укус клеща вовсе не означает, что человек заболеет клещевым энцефалитом и/или боррелиозом, а также другими болезнями. Даже если в клеще нашли возбудителя какой-либо инфекции, это не значит, что разовьется болезнь. Да и клещевой энцефалит далеко не всегда заканчивается смертью или инвалидностью.

В то же время опасность существует, поэтому в идеале надо избегать укусов, если же он произошел то принять меры для профилактики, а в случае развития болезни как можно быстрее поставить диагноз и получить необходимое лечение.

Заметив укус, можно удалить клеща самостоятельно или обратиться в травмпункт, поликлинику или пункт профилактики клещевых инфекций. Максимально быстрое и правильное удаление клеща способно снизить риск развития клещевых инфекций.

За специализированной профилактикой клещевого энцефалита, нужно обращаться в специальный пункт. После удаления клеща и осмотра врача, при отсутствии противопоказаний, взрослым назначается йодантипирин, который выдается бесплатно.

Серопрофилактика иммуноглобулином бесплатно проводится только детям, так как йодантипирин можно применять только с 14 лет. Взрослым он вводится за деньги, стоимость препарата, в зависимости от массы тела, составляет от 3000 р. и более.

В ряде случаев введение иммуноглобулина не только бесполезно, но и опасно. Поэтому не надо самостоятельно покупать и вводить иммуноглобулин, он не является панацеей от клещевого энцефалита.

Считается, что по эффективности йодантипирин мало отличается от иммуноглобулина. Но для получения статистически достоверной информации требуется анализ большого массива данных. С учетом таким факторов как время начала профилактики, титр и объем вводимого иммуноглобулина, регион в котором произошел укус и других.

Также должна быть оценена тяжесть течения болезни, когда она развивается у лиц получивших или не получивших профилактику.

Однозначного мнения об эффективности и безопасности (и соответственно необходимости) профилактики клещевого энцефалита после укуса клеща нет. Сам факт заболевания после укуса достаточно редкое событие, поэтому для получения статистически достоверных данных требуются большие исследования.

Кроме того существуют разные варианты вируса, вирус циркулирующий на территории Дальнего Востока отличается от характерного для Европы (в том числе по клиническим проявлениям болезни). Поэтому не совсем корректно переносить данные европейских исследователей на всю территорию России.

По европейским рекомендациям профилактика после укуса клеща не проводится.

Некоторым противовирусным действием в отношении вируса клещевого энцефалита, возможно. обладает и ремантадин (используют для профилактики гриппа). Для профилактики клещевого энцефалита ремантадин назначают (не позднее 2 суток с момента укуса) по 100 мг 2 раза/сут с 12 — часовым интервалом в течение 3 дней. Но большие исследования не проводились. Поэтому достоверных данных нет.

За профилактикой надо обращаться в первые 4 суток после укуса клеща (йодантипирин). Профилактика иммуноглобулином проводится в первые 3 суток. При сроке укуса более 4 суток профилактика не проводится ни иммуноглобулином, ни йодантипирином.

Йодантипирин и иммуноглобулин — препараты для профилактики клещевого энцефалита. От клещевого боррелиоза и других инфекций они не защищают.

Для профилактики боррелиоза в некоторых случаях может быть назначен курс антибиотиков. Но решение о необходимости такой профилактики может принять только врач.

Клеща можно за деньги исследовать на наличие вируса клещевого энцефалита и боррелий. Строгой необходимости в таком исследовании нет.

Исследование клеща желательно, но необязательно. По ряду причин результат обследования клеща редко оказывает влияние на дальнейшую профилактику. В первую очередь эти данные важны эпидемиологам.

Профилактика энцефалита (в большинстве случаев) проводится вне зависимости от результатов исследования клеща (не дожидаясь результатов). Наличие возбудителя в клеще вовсе не означает, что укушенный человек заболеет энцефалитом или боррелиозом.

Отрицательный же результат не всегда гарантирует, что болезнь не разовьется (клещ плохо сохранен, порог чувствительности тест-системы, были другие укусы).

Можно также исследовать клеща с целью определения его вида, чтобы в дальнейшем обработать данную территорию (садовый участок, место выгула собак и.т.п.) от клещей, т.к. концентрации инсектоакарицидных средств отличаются в зависимости от вида клеща.

На момент укуса клеща может развиться маленькое (обычно меньше сантиметра) покраснение и отек в месте укуса. Это реакция на укус.

Мигрирующая эритема (большое покраснение с просветлением в центре, однозначный симптом клещевого боррелиоза), появляется не раньше чем через неделю после укуса.

Реакция на укус проходит самостоятельно через несколько дней после удаления клеща. В случае сильного зуда, врач может назначить противоаллергические препараты (супрастин, тавегил, кларитин, эриус или другие), тогда реакция на укус исчезает быстрее.

Если же покраснение начинает увеличиваться в размерах, то необходима консультация врача.

Сразу после укуса анализы крови сдавать не надо, в случае заражения обследование дает результат не ранее чем через 10 дней. Назначать любое обследование и оценивать его результаты должен только врач.

После удаления клеща необходимо наблюдение за самочувствием, и при появлении симптомов, которые могут быть проявлением клещевой инфекции, обращаться к врачу.

Клещевой энцефалит у детей: симптомы, лечение, профилактика, вакцинация

Клещевой энцефалит диагностируется всё чаще, так как его переносчики (иксодовые клещи) осваивают новые территории и размножаются со скоростью света. Заболевание носит острый природно-очаговый инфекционный характер и поражает центральную нервную систему и головной мозг.

Последствия заболевания у детей непредсказуемы и разнообразны — от летального исхода и инвалидности на всю жизнь до полного выздоровления без всяких осложнений. И это лишний повод отнестись к заболеванию со всей серьёзностью.

Симптомы и признаки

Трудности выявления заболевания связаны с тем, что симптомы клещевого энцефалита у детей развиваются не сразу: только спустя недели и даже месяцы после укуса. Однако уже первые признаки проявляют себя остро, так как у больного ребёнка начинается поражение головного и спинного мозга, а также некоторых периферических нервов. Среди симптомов заболевания отмечаются:

  • нарушенная чувствительности кожи;
  • паралич некоторых мышц и конечностей;
  • судороги (в таком случае может потребоваться первая помощь при судорогах );
  • головные боли ;
  • потеря сознания;
  • тошнота, рвота;
  • психомоторное возбуждение, потеря ориентации во времени;
  • повышение температуры до 39–40°C;
  • коматозное состояние;
  • аритмия, сердечная недостаточность;
  • кожная сыпь.

Не обязательно проявляются сразу все признаки клещевого энцефалита: у кого-то температура так и не поднимется, а кто-то сохранит ясность сознания. Однако в большинстве случаев поражение головного мозга и нервной системы, которое происходит в ходе данного заболевания, не проходят у деток бесследно и бессимптомно. Лечение предполагает обязательную госпитализацию, комплексную терапию и длительный восстановительный период.

Лечение заболевания

При обнаружении клеща на теле ребёнка необходимо как можно быстрее вытащить его, а затем определить, заражено ли насекомое. Только 1% клещей оказываются энцефалитными. Вредителя нужно отвезти на проверку в больницу и в течение месяца состоять на учёте у врача. К счастью, эти насекомые кусают не сразу после присасывания к телу. Поэтому их своевременное обнаружение уменьшает риск заражения. Если же у укушенного малыша всё-таки диагностировали заболевание, его госпитализируют и назначают немедленное лечение клещевого энцефалита:

  • сразу после утверждения диагноза вводится внутримышечно иммуноглобулин против клещевого энцефалита, но его недостаток в том, что он может быть полезным только в первые сутки от момента опасного укуса;
  • точно так же действует новый препарат, который изобрели совсем недавно, — йодантипирин;
  • во время госпитализации ребёнку обеспечат специальный режим питания — щадящую диету с большим количеством белков, солей калия;
  • антибиотикотерапия;
  • употребление витаминов группы В;
  • дегидратация;
  • биостимуляторы;
  • антихолинэстеразные препараты;
  • лечебная физкультура;
  • массаж;
  • нейропротекторы;
  • при лихорадочной форме — парентеральное (инъекционное) и пероральное (через рот) введение жидкости и глюкокортикоиды;
  • при расстройстве сознания — преднизолон в таблетках.
  • при гипоксии — введение увлажнённого кислорода;
  • при возбуждении (страдает психомоторика) — литические смеси.

Если иммуноглобулин против клещевого энцефалита был введён правильно, болезнь отступит. Если драгоценное время было упущено, придётся проходить полный курс лечения и длительный восстановительный период. Однако даже в этом случае врачи не смогут предсказать для здоровья ребёнка в будущем все последствия столь тяжёлой болезни. Поэтому её гораздо легче предупредить.

Профилактика

Своевременно проведённая профилактика клещевого энцефалита у детей поможет избежать в дальнейшем осложнений и не столкнуться с таким серьёзным и опасным заболеванием. Она предполагает следующие действия:

  1. укушенному ребёнку на время исследования клеща назначается детский анаферон на протяжении 21 суток (столько длится инкубационный период вируса);
  2. правильное поведение в лесу: дети должны быть в вещах, закрывающих всё тело, обязателен головной убор, одежду необходимо обрызгать средством от клещей, а после лесной прогулки ребёнка нужно раздеть и внимательно осмотреть с головы до ног, отыскивая насекомых на теле;
  3. кипятить молоко, через которое вирус также может попасть в организм ребёнка (однако такой способ заражения клещевым энцефалитом достаточно редок).

Если постоянно помнить о профилактике заболевания, особенно отправляясь с малышом на природу, его можно избежать. К профилактическим мерам относится также своевременная вакцинация.

Прививка от клещевого энцефалита

Согласно статистике, вакцинация детей от клещевого энцефалита срабатывает в 95%, то есть при укусе насекомого из 100 человек заболеет всего пятеро. Однако даже у этих пятерых заболевание пройдёт быстро и без осложнений. Для создания стойкого иммунитета к клещевому энцефалиту для вакцинациипотребуется три прививки. Для них используются препараты импортного и зарубежного производства:

  • ЭнцеВир — от 3-ёх и далее;
  • Энцепур детский — от 1-го года до 12-ти;
  • ФСМЕ-ИММУН Джуниор — от 1-го года до 16-ти лет.

Чтобы иммунитет полностью сформировался, потребуется не менее 2 недель, поэтому вакцинацию лучше сделать заранее. Прививки создают стойкую защиту на последующие три года.

Последствия

Последствия клещевого энцефалита у детей непредсказуемы: в каждом отдельном случае тяжесть состояния ребёнка будет зависеть от количества и степени вредности токсинов, которые оказались в его крови, а также индивидуальных особенностей маленького организма, своевременности лечения. Среди серьёзных осложнений после укуса клеща медики называют:

  • вялый паралич, чаще всего — верхних конечностей;
  • подергивание мышц;
  • в 9% случается летальный исход, когда заражённый ребёнок погибает в течение недели после укуса;
  • атрофия плечевого пояса;
  • хроническое носительство вируса.

Клещевой энцефалит — достаточно распространённое заболевание среди детей, и родители должны помнить об этом. Заразиться можно, даже не выезжая из города, так как клещи могут настигнуть малыша в парках и аллеях, поездах и электричках, так как способны перемещаться на огромные расстояния.

Клещи. Профилактика укуса клеща

Последствия от укуса этого маленького насекомого бывают разные: параличи, глухота, смерть. Не все клещи являются переносчиками энцефалита, но узнать, заражен клещ или нет, с помощью одного только внешнего осмотра невозможно, поэтому приходится опасаться всех.

Для человека наиболее опасны иксодовые клещи, которые способны переносить различные заболевания. Инфекции, возникающие от укуса клеща весьма многобразны, наиболее распространены - клещевой энцефалит и боррелиоз. Время жизни клеща составляет обычно несколько лет, за это время он претерпевает несколько превращений из личинки через нимфу во взрослого клеща. Сколько времени живет клещ точно не известно, но важно, что он способен годами сохранять в себе возбудителей заболеваний.

Наиболее активны клещи в теплое время года, начиная с конца апреля-начала мая и заканчивая сентябрем-октябрем. Поэтому, отправляясь в этот период времени в районы с повышенной клещевой опасностью, за тридцать-сорок дней до выезда желательно сделать прививку от клещевого энцефалита. Районы, где часто встречается энцефалитный клещ называются эндемичными по клещевому энцефалиту.

Помните, что защита от энцефалитного клеща в ваших руках. Находясь в лесу, надо стараться избегать влажных, затененных мест с густым подлеском и травостоем, без надобности не забираться в молодые поросли осинника, в малинники, где клещи встречаются чаще всего. Особенно много клещей по обочинам лесных троп и дорог, где они поджидают свою жертву, сидя на нависающих ветках небольших, до метра высоты, кустов и на стеблях травы.

В целях безопасности для передвижения предпочтительнее выбирать светлые рощи без подлеска и кустарника, сухие сосновые боры, открытые поляны и подобные места, где ветрено и солнечно. Здесь клещей мало. Кроме того, надо помнить, что наиболее активны клещи утром и вечером. В жару или во время сильного дождя клещи малоактивны, что снижает опасность их нападения.

В немалой степени защитить от клещей может правильно подобранная одежда. Лучше всего, если верхняя одежда будет изготовлена из болоневых и подобных ей гладких тканей, на которых клещу удержаться сложнее, чем на шероховатых. Верхняя куртка, рубаха или футболка должны быть заправлены в штаны под резинку или ремень.

Рубахи и штаны с начесом лучше переодеть ворсом внутрь, чтобы клещу было труднее зацепиться на материале. Как показывает опыт, в ворсистых тканях может скопиться огромное количество клещей. Низ штанин — наиболее вероятный путь проникновения клеща на тело. Манжеты штанин надо притянуть к щиколотке с помощью резинок, кусков веревки, стебля травы или заправить в носки. Вообще по клещеопасным районам лучше путешествовать в высоких сапогах. Обшлага рукавов также следует застегнуть и стянуть на запястьях или засунуть под резинку перчаток. Голову защитить капюшоном, а лучше надеть плотно прилегающую шапочку, так как в волосах отыскать попавшего туда клеща крайне сложно.

При наличии репеллентых мазей надо промазать ими манжеты, воротник и другие отверстия и щели в материале, через которые клещ может проникнуть под одежду.

Когда клещ проникает под одежду, он не кусает сразу, а еще некоторое время передвигается по телу, в поисках удобного места. Если быть достаточно внимательным и прислушиваться к себе, то ползающего по коже клеща можно почувствовать и вовремя удалить.

Через каждые два-три часа желательно осматривать открытые участки и два раза в день на большом привале и вечером проводить тщательный осмотр одежды и тела. При этом надо помнить, что удалить клеща с ткани простым встряхиванием невозможно. В местах массового скопления клещей осмотр приходится проводить чуть не через каждые полчаса.

Укус клеща практически незаметен: насекомое вводит в ранку обезболивающее вещество. Поэтому обнаруживается клещ, как правило, не сразу. Чаще всего клещ впивается в подмышечные впадины, в шею, кожу за ушами, пах, но может оказаться в любом другом месте

Всосавшегося клеща нельзя пытаться давить или резко выдергивать. Это лишь повысит вероятность заражения энцефалитом!

Ни в коем случае не заливайте клеща маслом, жиром или керосином! Как только клещ перестает получать воздух, его начинает тошнить и все содержимое из пищеварительной системы выплескивается наружу вместе с вирусами клещевого энцефалита и возбудителями боррелиоза. Клеща надо захватить пинцетом или пальцами, обернутыми марлей, и извлечь из кожи медленными, плавными движениями, чтобы не оборвался хоботок. Если хоботок все-таки обломился, его надо удалить с помощью иголки. Ранка от укуса клеща лучше обработать йодом или спиртом.

В другом случае головка клеща в месте соприкосновения с кожей обвязывается нитяной петлей. Концы нити растягиваются в стороны, и постепенно петля вытягивает клеща из кожи. Видео с техникой удаления клеща можно посмотреть здесь.

Иногда после заливания клеща маслом или керосином допустимо поддеть его под хоботок иголкой и, медленно выдавливая, вытянуть наружу.

После извлечения руки и место укуса необходимо продезинфицировать, так как возможно заражение энцефалитом через желудочно-кишечный тракт, когда еда берется грязными руками. Не следует необработанными руками прикасаться к глазам и слизистой рта и носа.

Опасен укус клеща во время беременности, т.к. переносимые им заболевания могут повредить плоду. Поэтому после удаления клеща, женщине в обязательном порядке нужно обратиться к врачу.

Для экстренной профилактики клещевого энцефалита, если нельзя использовать противоклещевой иммуноглобулин (наличие противопоказаний, позднее обращение за помощью - после укуса клеща прошло более 96 часов), врачи рекомендуют противовирусный препарат Анаферон. Препарат повышает в организме образование интерферонов и разрешен к использованию у детей с 1 месяца. Анаферон рекомендуется применять после укуса клеща в течение 21 дня. Препарат может быть назначен в более поздние сроки (позже 96 часов от момента укуса), но желательно более раннее применение. Кроме того, Анаферон можно назначить и параллельно с применением противоклещевого иммуноглобулина.

Источники: http://www.ixodes.ru/ukus.html, http://www.vse-pro-detey.ru/kleshhevoj-encefalit-u-detej/, http://www.medkrug.ru/article/show/kleshhi_profilaktika_ukusa_kleshha






Комментариев пока нет!

Поделитесь своим мнением