Со скольки можно давать детям творог





Творог для детей

Творог получают путем тепловой денатурации, свертывания молочного белка. При этом аллергенность продукта резко снижается, а белок становится более доступным для переваривания, расщепления его пищеварительными ферментами, поэтому любой творог усваивается легко. Даже если вашему малышу творог вполне придется по вкусу, все же не стоит давать его ребенку до года больше 150–170 г в неделю, особенно если кроха получает мамино молочко. Да и детям старше года достаточно 230 г творога в неделю.

Какой творог для детей полезнее: высокой или низкой жирности?

Этот вопрос решается индивидуально. Только пухленьким крепышам с избыточным весом подойдет творог с низкой жирностью. В продаже бывают очень нежные и совсем негустые сорта с нулевой жирностью (0,2–0,4 %). Но и „пышечкам” полезнее готовить творог в домашних условиях, используя молоко или кефир 1–2,5%-ной жирности.
Детям без избыточного веса вполне подойдет творог 9 и даже 11%-ной жирности. Творог более жирный (18 %, например), не стоит давать даже тоненьким изящным деткам. Не будем забывать, что достигают такого высокого процента жира введением в творог дешевых жиров, не подходящих для детей. Кроме того, очень жирный творог предъявляет большие требования к пищеварению, особенно к выработке пищеварительных ферментов.
Всего 50 г творога удовлетворят суточную потребность годовичка в кальции почти на 25 %.
Деткам старше 10 месяцев, которые едят творог не очень охотно, можно приготовить из творога соус. Нарежьте длинными ломтиками паровые овощи и сырой авокадо, выложите на красивую тарелку и подавайте к обеду. Обмакивайте ломтики в соус и ешьте, не скрывая удовольствия. Научите этому ребенка, и вы сделаете еще один шаг в воспитании у него вкуса к здоровой пище.

Вкусный и полезный творог для детей

Белый и желтоватый, рассыпчатый и однородный, пресный и кисловатый — творог бывает разным. Этот продукт ближе всего по составу к сыру. На Руси творог изначально и называли сыром, а продукты из него — сырными. У англичан творог считается одним из сортов молодого мягкого сыра. Творог очень популярен в нашей стране. Его производство в промышленных масштабах из пастеризованного молока многогранно: продукт различается по жирности, консистенции, способу приготовления и добавкам.
Начиная с обычного и диетического творога, заканчивая подсоленным зерненным творогом, сырками, мягкими творожными сырами (с зеленью, солью, морепродуктами) и сладкими творожными массами с различными добавками (орехами, сухофруктами, шоколадом). Творожки для маленьких потребителей также широко представлены в продаже.
А теперь поговорим о пользе творога для детей, его составе и ценности. Этот, казалось бы, привычный продукт, содержит полный набор незаменимых аминокислот, например, метионин и триптофан, которые необходимы для строительства нервной системы и органов пищеварения. Белок составляет примерно 1/5 часть от всех полезных веществ, причем, усваивается организмом человека даже немного лучше, чем белок мяса. В частности, в твороге достаточно много белка альбумина, который легко усваивается растущим организмом. Есть в нем и минеральные вещества: фосфор и кальций, которые являются основными составляющими костной ткани и зубов, магний, натрий, железо; витамины РР, В1 и В2, В6 и В12, А, С, фолиевая кислота; молочный сахар и жир.
Творог мягко ложится на желудок, не раздражая его, не повышает кислотность. Содержание фосфора и кальция в блюдах из творога, подвергнувшихся тепловой обработке не снижается. Поэтому его можно использовать в детском и диетическом питании, как в натуральном виде, так и в составе разных блюд, с одинаковой пользой.
Итак, творог нормализует обмен веществ, укрепляет нервную систему, способствует росту и укреплению мышц и костей, обладает высокой питательной ценностью и прекрасно усваивается организмом человека вообще и ребенка, в частности.

Творог для детей: когда начинать?

Этот продукт включают в меню малыша после сока, фруктовых и овощных пюре и каш. после 6–6,5 месяцев. Если у младенца рано закрылся родничок, то еще позже — после 9 месяцев.
Раньше начинали давать творожок с 4 месяцев, но в последнее время растет число детей, страдающих различными видами аллергии, поэтому и сдвинулись сроки введения прикорма. Если малыш не переносит белка коровьего молока, то, соответственно, творог ему тоже не подойдет. Нужно решать вопрос индивидуально с лечащим врачом. Возможно, подойдет творог из козьего молока. Недавно сделанная прививка, простуда, ОРВИ, рано закрывшийся родничок — весомые причины для отсрочки введения нового продукта.
Если ребенок здоров, хорошо перенес введение предыдущих новых продуктов, можно попробовать начать давать творожок с 0,5–1 чайной ложки.
Конечно же, обычный творог, купленный в магазине непригоден для детского питания. Самый простой вариант — детский творожок, который выдается по рецептам педиатра на молочной кухне. Его также можно купить в магазине. Но не всем малышам творожок по вкусу. Если ребенок упорно плюется новым блюдом, лучше отложить это знакомство на 2 недели, а потом попробовать вновь. Не стоит насильно кормить полезным продуктом, вряд ли это принесет пользу.

Как сделать домашний творог для детей?

Если есть время и желание, можно попробовать приготовить творог для детей самим. Предлагаем вам два нехитрых способа его изготовления. Кефир, предназначенный для детского питания, вылейте в чистую эмалированную кастрюлю, нагрейте на водяной бане до 70-90 °С и выдержите до образования сгустка. Сыворотку слейте, переложите творог в мелкое частое сито, протрите. Через 10-15 мин. творог для детей готов.
Другой способ совсем простой. Можно использовать готовые детские смеси. Лишние пакетики с детским кефиром или кисломолочной смесью нужно заморозить. „Кефирную ледышку” вынуть из упаковки и в марле подвесить. Когда смесь оттает, и стечет сыворотка (удобно делать это на ночь), творожок готов. Из одного 200-граммового пакетика получается примерно 50 г творога.
Итак, вы уже подобрали оптимальный вариант творожка для вашего чада. У крохи, слава Богу, нет на него аллергии и все в порядке со стулом? Тогда можно постепенно увеличивать порцию на 0,5–1 чайную ложку в день, доведя ее до 20 г, а к 7–8 мес. — до 40 г.
К году малыш должен получать 50 г творога ежедневно. После 2–3 лет можно вводить в рацион ребенка различные виды творога, творожных масс и сырков, которые продаются в магазинах, а также различные блюда из этого продукта. Творог относится к скоропортящимся продуктам, поэтому хранить его надо только в холодильнике, желательно в эмалированной или стеклянной посуде, строго по указанному сроку годности. Залежавшийся продукт можно использовать во взрослых в блюдах, которые проходят тепловую обработку: запеканки, сырники, творожное тесто для пирожков. Для малышей пригоден только самый свежий творог.

Со скольки месяцев кушаете творожок?

Творог вводится в питание не ранее семи месяцев жизни, но лучше перенести введение этого продукта на более поздние сроки - 8-9 месяцев, так как творог содержит один из самых сильных аллергенов - цельный белок коровьего молока.

Начинают введение также с 1/4 чайной ложки, постепенно доводя до необходимого по возрасту количества. На первом году максимальный объем творога в питании составляет 30 г (шесть чайных ложек).

Лучше используйте специальный детский творог и обращайте внимание на его жирность (от 4 до 8% ), потому что это отражается на состоянии ЖКТ ребенка. Детям до десяти месяцев лучше использовать менее жирный сывороточный творог, а после десяти уже можно давать сливочный.

Это если ребенок уже не аллергик, аллергикам вообще на первом году творог не вводится .

Творог вводится в питание не ранее семи месяцев жизни, но лучше перенести введение этого продукта на более поздние сроки - 8-9 месяцев, так как творог сод.

Мдаа. Наша врач нам и соки прописала с 3 месяцев, 2,5 месяца издевалась над ребёнком, пока не прочитала здесь, что соки очень агрессивный продукт. Перестала давать - опять идеальный ребёнок. Мы и в весе из-за этих соков потеряли, т.к. есть не мог молочко - больно было, извивался и плакал. Она нам ещё с 7 месяцев пообещала мясо и желток. Что думаете по этому поводу?

Мдаа. Наша врач нам и соки прописала с 3 месяцев, 2,5 месяца издевалась над ребёнком, пока не прочитала здесь, что соки очень агрессивный продукт. Перестала д.

А вы на ГВ? Если да, то прикормы все позже вводятся. Некоторые вон и до года одну титю лопают:)

Что касается нас, мы творожок рано начали кушать, где-то с 6мес. т.к. нам рахит ставили. И мяско рано начали. Месяцев с 7 - из-за анемии. Ребенок нормально их усваивал. НО мы с 5мес. на ИВ.

А вы на ГВ? Если да, то прикормы все позже вводятся. Некоторые вон и до года одну титю лопают:)
Что касается нас, мы творожок рано начали кушать, где-то с 6мес.,.

Ближе к восьми начинайте вводить. Насколько я знаю, творог как кисломолочный продукт вводится вместе с кефиром, но конечно не сразу, а где-то через неделю после начала введения данной разновидности прикорма. И в этот месяц лучше больше ничего не давать нового, кроме как того, что уже пробовали. Например, каши какие еще не пробовали, и др.

Ближе к восьми начинайте вводить. Насколько я знаю, творог как кисломолочный продукт вводится вместе с кефиром, но конечно не сразу, а где-то через неделю после.

Похоже у вас врач древняя. Это все старинные нормы введения прикормов, когда было много искуственников и смеси были бедны микроэлементами. Сейчас времена другие, да и дети изменились (стало много аллергиков). Современные диетологи мясо и желток не рекомендуют так рано вводить.
Вы с врачом не спорьте, кивайте головой мол даем, а сами с ека-мамами советуйтесь, да книжки по питанию почитайте. Наша врач кстати тоже нас соками с 3 мес. поила, а я книжек начитавшись только в 6 мес сок дала.

Похоже у вас врач древняя. Это все старинные нормы введения прикормов, когда было много искуственников и смеси были бедны микроэлементами. Сейчас времена другие.

ну знаете ли, все, что касается аллергиков, крайне индивидуально. У меня детеныш с очень высоким риском развития аллергии - по обеим линиям вплоть до прабабушек и прадедушек, - плюс лактазная недостаточность. Однако же творожок Маленький Му с шести месяцев есть начали и в дозах намного больше дозволенного - все ок. С рыбой и желтками то же самое.

ну знаете ли, все, что касается аллергиков, крайне индивидуально. У меня детеныш с очень высоким риском развития аллергии - по обеим линиям вплоть до прабабушек.

желток мы до сих пор не едим. т.к. пробовали несколько раз (первый порядка месяцев в 11) и реагировали на него.
при этом курицу едим.

а творог где-то с шести месяцев начали. проблем не было, но ес-но постепенно вводили. но довели до 50 гр уже месяцев в 7. и так и ели. он ей очень нравился, она просто требовала его.

желток мы до сих пор не едим. т.к. пробовали несколько раз (первый порядка месяцев в 11) и реагировали на него.
при этом курицу едим..

Это в районной поликлинике такие монстры? Ищите другого врача хотя бы на разовые консультации, а в поликлинику так, взвеситься и т.п. Нам тоже в поликлинике советовали с 4 мес. (и мы послали их на фиг и не ходим туда больше)

Мы едим овощи (цв. капуста, брокколи с 5,5 т.к. запоры были), каши с 7 мес. творог с 8 мес. начинали с 5 гр. и до 50 к 9 мес. мясо с 8,5 мес. Кефир и молоко не даем, т.к. не рекомендуетмя до 2-3 лет.

Это в районной поликлинике такие монстры? Ищите другого врача хотя бы на разовые консультации, а в поликлинику так, взвеситься и т.п. Нам тоже в поликлинике сов.

Просмотры: 109 764

Прикорм и творог для детей до года – какой и сколько давать ребенку, как сделать домашний?

Для развития и роста детей очень важно вводить в прикорм творог. В его состав входят фосфор и кальций, которые нужны для формирования зубов и костей малыша, а также для работы центральной нервной системы и сердечной мышцы. Кроме того, творог для детей нормализует обмен веществ и работу печени. В нем много витамина В2 и фолиевой кислоты, необходимой для развития и роста. А в кефирных грибках много микроорганизмов, препятствующих патогенной флоре и уменьшающих вероятность кишечных инфекций. Также в творожной массе содержится концентрат молочного белка, который является главным материалом для формирования клеток, иммунных тел и ферментов. Но часто карапузы до года отказываются от этой полезной еды и никакими словесными аргументами их, разумеется, не переубедишь. Поэтому важно знать ряд теоретических аспектов и иметь некоторые практические навыки.

Когда давать творог ребенку?

В прикорм творог вводится обычно не раньше 8, а то и 9 месяцев. До этого возраста предлагать его грудничкам просто нет смысла: малыши и так получают нужное количество белка вместе с материнским молоком. Разумеется, это если речь идет о естественном (грудном) вскармливании. А покупной и домашний творог для детей. находящихся на искусственном вскармливании, а также страдающим рахитом или анемией, можно предлагать с 7 месяцев.

Более раннее введение нового прикорма подразумевает избыток белков в питании малютки, что может в будущем привести к нарушению обмена веществ и повышенному артериальному давлению. Есть и другие случаи, когда давать творог ребенку не следует. Например, при аллергии, а также если у вашего чада слишком быстро закрывается родничок.

Наконец, творог для детей до года вводят только после того, как они распробуют овощи, кашу и фрукты. А эти продукты, как мы уже говорили, начинают постепенно и осторожно вводить примерно с 6 месяцев. Вот мы и снова вышли на заявленный выше 8-месячный рубеж.

Сколько давать творога ребенку?

Если вы впервые вводите в прикорм творог для детей до года, достаточно одной чайной ложки, а можно сделать порцию и вдвое меньше. Смотрим за реакцией организма. Если негативных последствий «знакомства» не наблюдается, постепенно увеличиваем дозу. К году она должна составлять 50 грамм в сутки. А чтобы блюдо не наскучило малышу, можно сделать домашнее творожное печенье, запеканку и даже пирог.

Единого ответа на вопрос, сколько давать творога ребенку 8, 9, 10 и т. д. месяцев, нет. Здесь все индивидуально. Но увеличение дозы однозначно необходимо, если ваше чадо слабо прибавляет в весе или у него начинается рахит. В подобных случаях дополнительный кальций и белок, содержащиеся в творожной массе, будут только на пользу.

Новый прикорм малышу до года предлагают ежедневно не позднее полдника. А еще хорошо сделать суточную «адаптацию», то есть кормить новым продуктом через день, но двойной порцией.

Какой творог давать ребенку?

Рецептов, позволяющих приготовить домашний творог для детей. в интернете множество. Есть среди них и такие, которые по силам даже «неуклюжим» отцам. И при этом блюдо получается очень вкусным! А вот какой творог давать ребенку нельзя, так это покупной «взрослый». В магазинных сырках содержатся крахмал, консерванты, красители и наполнители, способные вызвать аллергию. Что касается молочной продукции, которая продается на рынке, то в ней, разумеется, тоже нельзя быть на 100 % уверенным.

На прилавках можно найти и специальный детский творожок. Подтверждением названию должно быть отсутствие всяких Е. Обязательно смотрите на срок годности и выбирайте самый «молодой» продукт. Также на этикетке должен быть указан возраст самого карапуза, на который рассчитан творожок – это обеспечит оптимальное количество витаминов, которые попадут в организм вашего чада с прикормом. А еще следует изучить упаковку на предмет наличия царапин и вмятин – через них внутрь мог попасть воздух, а ведь одно из главных условий хранения подобной еды – герметичность ее «тары».

Теперь – несколько советов на тему, как сделать домашний творог для детей. Например, для кальцинированного блюда понадобится 3 мл раствора хлористого кальция. Его следует растворить в кипяченом и охлажденном молоке (300 мл), а затем вновь вскипятить полученную смесь в эмалированной посуде и вновь охладить. Творожная масса отжимается через сито или марлю. Правда, по поводу ее употребления лучше проконсультироваться у своего педиатра.

А чтобы сделать кислый творожок понадобится однодневный кефир жирностью 1 %. Его кипятят (можно с помощью водяной бани), а когда появляется сгусток – откидывают на марлю или дуршлаг и позволяют сыворотке стечь. Хотя, если честно, груднички от такого блюда обычно отказываются.

Еще один домашний рецепт. Берем полстакана детского кефира и стакан детского молока. Смешиваем их в эмалированной посуде и ставим на огонь, периодически помешивая. Свернувшуюся массу процеживаем. В данном случае молоко убирает кислый вкус, который обычно малюткам не нравится.

Домашнюю или покупную творожную массу предлагают малышу до года в ложечке. Второй вариант – сделать микс, прокрутив его с фруктовым пюре в блендере. И последнее: помните, что хранить детский творожок можно не более суток в холодильнике.

Смотрите популярное видео на YouTube!

Подпишитесь на канал ПрикормРебенка!

Друзья! Пожалуйста, поддержите наш проект.
Поделитесь ссылкой на этот пост со своими друзьями!

Источники: http://lisa.ru/tvorog-dlja-detei/, http://eka-mama.ru/forum/part10/topic70382/, http://prikormrebenka.ru/prikorm-i-tvorog-dlya-detej-do-goda-kakoj-i-skolko-davat-rebenku-kak-sdelat-domashnij/





Комментариев пока нет!

Ваше имя *
Ваш Email *

Сумма цифр внизу: код подтверждения