Можно давать ребенку макаронные изделия





Главная Здоровое питание, рецепты Когда давать макароны ребенку: в чем польза?

Когда давать макароны ребенку: в чем польза?

Макароны (итальянцы называют их «паста») готовят из воды и пшеницы твердых или мягких сортов. Для вкуса в тесто добавляют яичный порошок или яйца, шпинат, морепродукты, красный перец или другие специи. Существует множество разновидностей макаронных изделий: спагетти, вермишель, лапша, макароны, ракушки, рожки, лазанья. К ним же относятся и продукты с начинкой: пельмени, равиоли, тортелини.

Макароны не содержат жира, в них много растительного белка, укрепляющего мышцы, и сложных углеводов, которые поступают в кровь постепенно и не вызывают резких перепадов уровня сахара. А это важно не только для детей, знакомых с проблемой сахарного диабета, но и для всех остальных малышей и взрослых.

Макаронные изделия дают нам энергию, поэтому их рекомендуют всем тем, кто занимается спортом: за счет того, что «топливо» поступает постепенно, мышцы подпитываются им в течение всего занятия.

Чтобы макароны можно было есть без угрозы для фигуры, важно соблюдать три условия: изделия нельзя долго варить, есть их нужно небольшими порциями и не добавлять в них жир. Если же вам захочется чем-нибудь заправить блюдо, добавьте в него масло, но не сливочное, а растительное. Кроме того, вы можете посыпать макароны сыром (лучше твердых сортов, например пармезаном) или смешать их со шпинатом. Первое блюдо, точнее, сочетание кальция из сыра и углеводов из макарон поддержит нервную систему, а второе -работу мозга.

Первый раз дайте ребенку попробовать макароны, когда ему исполнится 10 месяцев, при условии, что в этом возрасте у него уже будет достаточно зубов (не меньше восьми), чтобы пережевывать твердую пищу.

Как с любым новым продуктом, знакомьте ребенка с макаронными изделиями постепенно и обязательно наблюдайте за его реакцией.

Через некоторое время после того, как знакомство состоится, смешайте макароны с сыром, овощами, мясом или рыбой. Кстати, подобное нововведение поможет вам решить проблему с продуктами, которые не очень нравятся малышу: скорее всего, в сочетании с макаронами они пройдут на ура.

Не кладите в блюдо много жира -достаточно добавить немного растительного (лучше оливкового) масла.

Готовьте детям разноцветные изделия (зеленые, желтые) или угощение с начинкой (равиоли, капелети) -это позабавит маленьких гурманов.

Самые питательные макароны -яичные. Их лучше предлагать детям с плохим аппетитом.

Что касается норм, в день ребенок не должен съедать больше 100-250 г макарон -речь идет об объеме изделий в приготовленном виде. Помните, что в этой порции уже содержится 55% от необходимого количества сложных углеводов. Если же малышу нужно «посидеть» на диете, не давайте ему больше 50 г сухих макарон в день (то есть 220 г в приготовленном виде). И не забудьте, что размер этой порции автоматически исключает из меню хлеб и сливочное масло.

Считается, что в процессе переваривания сложных углеводов в организме увеличивается количество успокаивающих гормонов. Поэтому не удивляйтесь, если после макарон маленького начнет клонить в сон. А чтобы этого не случилось в середине дня, лучше предлагайте их на ужин: впереди у малыша будет целая ночь, и он сможет как следует выспаться.

Подавайте макароны в качестве закуски (приготовив, например, салат из рожков с морепродуктами), гарнира к горячему или как самостоятельное блюдо -побалуйте маленького супом с лапшой или итальянским минестроне. Кроме того, вы можете сделать из макаронных изделий десерт: яблочную лазанью, творожную запеканку, фруктовые кнедлики, пудинг.

Когда можно давать ребенку макароны

Дети любят макароны – они вкусные, интересные, веселые и полезные. Выбирая макароны, не следует забывать об их качестве, внешнем виде и пользе для здоровья, только тогда они с удовольствием будут съедены детьми. Давайте разбираться -как и когда можно давать ребенку макароны?!

Макароны для детей

Макаронные изделия – это кладезь полезных и питательных элементов, в них присутствуют важные аминокислоты и белки, витамины и минеральные вещества. Для детей макароны – это источник энергии и сил.

  • Выбирайте в магазине макароны группы «А», это может быть высший, первый или второй сорт из муки твердых пшеничных сортов. Они наиболее полезные и сбалансированные по питательному составу. Сложные углеводы, содержащиеся в этих макаронных изделиях, усваиваются постепенно, поэтому ребенок долго будет оставаться сытым и довольным. Из-за высокой концентрации медленных углеводов твердосортные макароны рекомендуют детям, склонным к избыточному весу, и с недостаточным физическим развитием.
  • Есть вторая группа макаронных изделий, которые можно включать в детский рацион – это специальные макароны, предназначенные для питания маленьких детей. Эти макароны обогащены витаминами группы В и РР, а также казеином и железом, в них увеличена доля полезных белков и жизненно важных аминокислот. Как правило, они имеют привлекательный вид, поэтому не оставят ни одного ребенка равнодушным. Варятся эти макароны быстрее обычных, что позволит сэкономить время и сохранить полезные вещества.

С какого возраста можно давать детям макароны

Диетологи советуют вводить макароны в рацион ребенка не раньше года, объясняя это отсутствием в его пищеварительной системе особых ферментов, предназначенных для расщепления мучных изделий.

  • Раннее знакомство детей с макаронами может перегрузить пищеварительный тракт ребенка и вызвать расстройство системы пищеварения.
  • Адаптированные для детского питания макароны можно предложить малышу в возрасте 8-9 месяцев – они не нанесут вреда.
  • Специалисты рекомендуют давать малышам макаронные изделия не чаще 2-3 раз в неделю, избегая блюд быстрого приготовления, с нарушенной технологией производства и меньшей пользой для детского организма.

Готовят макароны при постоянном помешивании, а после того, как они сварились, их откидывают на дуршлаг, промывают и дают стечь воде. Макаронные изделия – это отличный гарнир к мясу и птице, к ним можно добавить любые овощи, соусы и салаты. Обязательно приправьте макароны для детей фантазией и любовью, тогда они будут съедены без остатка, с большим удовольствием и аппетитом!

Поделиться с друзьями

Полезны ли макароны детям?

Все дети любят макароны по одной простой причине - их можно не только есть, но и играться с ними, со свистом втягивая в себя, накручивая на вилку, строя в тарелке пирамиды. Учитывая то, что макаронные изделия сегодня представлены в довольно широком ассортименте - в виде звездочек, спиралей и других фигурок, этим пользуются многие родители, с радостью включая в рацион детей этот питательный продукт.

Когда же можно начинать давать ребенку макароны?

Специалисты рекомендуют начинать вводить макаронные изделия в детский рацион не раньше года, преимущественно твердых сортов, с периодичностью 2-3 раза в неделю. Это обусловлено тем, что несмотря на большое содержание в макаронах таких полезных веществ, как углеводы, макароны всё же являются достаточно тяжелым продуктом для организма малышей. В любом случае, злоупотреблять макаронами не рекомендуется ни взрослым, ни детям.

Какими бы ни были рецепты приготовления макарон для детей, важно помнить об основных правилах их приготовления. При варке макарон их следует перемешивать через каждые 2-3 минуты, а чтобы макароны не слипались, хорошо добавить в воду столовую ложку растительного масла. После окончания варки макароны следует откинуть на дуршлаг, и после того, как стечет вся вода, можно подавать на стол, приправив сливочным маслом, сахаром, медом, вареньем, или же использовать макароны в качестве гарнира к котлетам, тефтелям и другим основным блюдам.

Если дети любят макароны, а макаронный репертуар уже исчерпал себя, можно приготовить для детей вкусную и легкую в приготовлении запеканку из макарон. В предварительно отваренные в подсоленной воде макароны необходимо добавить сырые яйца и получившуюся массу разделить на две части. Одну часть макарон выложить в смазанную сливочным маслом форму, сверху положить подготовленную начинку (например, мясной фарш с небольшим количеством припущенного в масле лука) и добавить оставшуюся часть макарон. Запеканку сбрызнуть маслом и запечь в духовке до готовности.

Если дети с удовольствием едят тушеные овощи, в качестве начинки для макаронной запеканки можно использовать, например, пассерованную морковь с луком, помидоры. Для того, чтобы запеканка сохранила необходимую форму, можно перед отправкой в духовку посыпать ее небольшим количеством тертого сыра.

Известно, что любое блюдо приносит намного большую пользу организму, если пища принимается с хорошим настроением. Особенно это касается детей, которым важно, чтобы еда прежде всего была привлекательна внешне. Поэтому, готовя детям даже обычные макароны, можно проявлять творчество и фантазию в оформлении блюд, и дети будут кушать с удовольствием!

Источники: http://mamochki-detishki.ru/kogda-davat-makarony-rebenku-v-chem-polza/, http://www.babykafe.ru/kogda-mozhno-davat-rebenku-makarony/, http://stranadetstva.ru/polezny-li-makarony-detyam





Комментариев пока нет!

Ваше имя *
Ваш Email *

Сумма цифр внизу: код подтверждения