Болит печень у ребенка симптомы





Как болит печень?

При состоянии, когда болит печень симптомы. могут появляться далеко не сразу после начала патологического процесса. Этот орган отличается многофункциональной структурой, состоящей из большого количества гепатоцитов. Поэтому для серьезных нарушений необходима гибель большого количества этих клеток. Как правило, при различных заболеваниях происходит постепенное замещение гепатоцитов жировой или соединительной тканью. Поэтому клиническая картина на ранних стадиях болезни может быть стертой и замаскированной под другие болезненные состояния.

Исключения из этого правила составляют вирусные гепатиты и токсические поражения паренхимы. При этом происходит массированное поражение большей части клеток и наступает острая интоксикация, которая сопровождается специфическими признаками.

Есть ряд характерных симптомов того, как болит печень. Их стоит дифференцировать от заболеваний желчного пузыря и колики при желчнокаменной болезни. Тут необходимо обращать внимание на характер болей, время их появления, сопутствующие клинические признаки. Какие именно — рассмотрим далее.

Как узнать, что болит печень: симптомы этого состояния

Сразу стоит отметить, что боли в печени симптомы могут давать достаточно обширные. При хронических процессах это может сопровождаться кожными проявлениями:

  • зудом в различных областях тела;
  • сосудистыми звездочками;
  • желтоватой окраской эпидермиса;
  • шелушением кожи в области лба, носогубных складок.

При длительно текущих патологических состояниях в структурных единицах паренхимы печени может развиваться экзема, псориаз и нейродермит. Корни этих проблем, чаще всего лежат в болезнях печени. Пока не нормализуете работу этого органа — не сможете избавиться и от проблем с кожей. Это связано с детоксикационной функцией гепатоцитов. Пропуская через себя всю циркулирующую в организме кровь, они, словно губка, впитывают в себя токсины, шлаки, яды и продукты распада клеток крови.

Вторая важная функция печени — производство желчи и желчных пигментов, которые расщепляют жирные кислоты. В составе желчи большое количество билирубина, который окрашивает её в характерный зеленовато-коричневый цвет. При нарушении оттока желчи билирубин распадается в клетках печени и поступает в кровь. Это придает кожным покровам характерную для заболеваний печени шафрановую окраску кожных покровов и склер глаз. Другие симптомы обструкции протоков в паренхиме печени заключаются в:

  1. чувстве тяжести в правом боку;
  2. постоянной тошноте;
  3. горечи во рту;
  4. желтом налете на поверхности языка ;
  5. окрашивании мочи в темный красный оттенок;
  6. обесцвечивании каловых масс.

Так как печень фильтрует всю проходящую через неё кровь, то в этой области сосредоточены достаточно крупные кровеносные сосуды. Любое нарушение кровотока в них вызывает асцит и анасарку. Это скопление жидкости в брюшной и плевральной полостях, подкожном эпителии. Увеличение живота за счет скопления жидкости с раздутыми венами на передней поверхности характерно для цирроза печени в поздних стадиях. Это явление носит название «голова медузы». Возникает по причине нарушения портального кровотока.

Все, что описано выше, очень характерно для состояний, когда болит печень симптомы эти могут послужить показанием для назначения детального обследования. Но не все так просто. Многих из описанных признаков могут свидетельствовать о нарушениях деятельности желчного пузыря, кроветворения, аутоиммунных патологических состояниях. Поэтому мы не рекомендуем вам заниматься самостоятельной диагностикой. При первых же признаках того, что болит печень — обратитесь к врачу.

Достоверные признаки болезни печени

Также существуют достаточно достоверные признаки болезни печени, которые помогут выявить патологические состояния на начальных стадиях. Если у вас присутствует хотя бы 2 из перечисленных ниже симптомов, то вам стоит незамедлительно обратиться за медицинской помощью. Итак, характерные признаки болезней печени:

  • кожный зуд;
  • аллергические реакции;
  • частые запоры и диареи;
  • тупые боли под правым ребром ;
  • желтый налет на языке;
  • головокружение и быстрая утомляемость;
  • моча красного цвета (похожа на чай);
  • повышение температуры тела до субфебрильных цифр;
  • тошнота и снижение аппетита;
  • каловые массы светлого желтого цвета.

Для диагностики болезней печени достаточно сделать биохимический анализ, в котором будут повышены печеночные пробы и уровень билирубина. Для диагностики вирусного гепатита проводится специальный анализ на определение титра присутствия антигенов. В дальнейшем назначаются ультразвуковые исследования состояния паренхимы печени и эхогенности этого органа. В случае необходимости показаны дуоденальные зондирования для определения состава фракций желчи.

Печень поражают различные паразиты, которые обосновываются в ее ткани или попадают в орган с кровью. Только полностью проведенное обследование печени позволяет поставить точный диагноз, на основании которого врач назначает требуемое лечение.

Какие симптомы при заболевании печени?

Печень поражают различные паразиты, которые обосновываются в ее ткани или попадают в орган с кровью. Только полностью проведенное обследование печени позволяет поставить точный диагноз, на основании которого врач назначает требуемое лечение.

Ввиду того, что у разных заболеваний печени разные причины, человек с трудом по имеющимся симптомами и признакам сможет определить, какое именно у него заболевание. Этот важнейший вопрос стоит рассмотреть не по вероятным болезням, а по возникающим из-за них симптомам заболевания печени.


1. Общая слабость, высокая утомляемость. Этот симптом характерен многим болезням – многие заболевания влекут за собой слабость, упадок сил, плохое самочувствие. Слабость и высокая утомляемость сегодня считаются субъективными симптомами. В ряде случае это вовсе не показатель болезни печени. Несмотря на это, многие заболевания печени имеют такие симптомы: плохое самочувствие, упадок сил, утомляемость, слабость. Такой эффект связан, прежде всего, с интоксикацией, которая при инфекции вызывается токсинами или возбудителем. При болезнях печени нарушает дезинтоксикация.


2. Болевые ощущения. Некоторые заболевания печени сопровождаются болью. Как правило, боль ощущается в зоне правого подреберья. За счет локализации боли можно заподозрить, что есть особенные проблемы с печенью. Именно за счет систематических болей человек может обратиться к врачу. При заболеваниях печени боль носит тупой, не интенсивный характер. Зачастую ощущается тяжесть – такое характерно для опухолей, гепатита, цирроза на начальных стадиях. В случае, когда боли схваткообразные, острые, интенсивные, можно заподозрить патологию желчевыводящих путей. Острая и сильная боль бывает при холангите, холецистите – усиливается при пальпации.


3. Изменения кожи. Бледность кожи может наблюдаться при хронических, долго текущих патологиях печени, к примеру, при циррозе или гепатите. Зачастую заболевания печени могут провоцировать нарушения в пигментации кожных покровов. Иногда кожа становится серого или бронзового оттенка (подмышечные впадины, ладони). Характерным симптомом заболевания печени становятся сосудистые звездочки. В случае хронического цирроза вероятны нарушения в свертываемости крови, ломкость капилляров, гематомы могут образоваться даже при незначительно прикосновении. Хронический гепатит и цирроз характеризуется также симметричным покраснением кожи в области ладоней и подошв, которые бледнеют при надавливании, но скоро принимают обычный оттенок. В случае нарушения оттока желчи, симптомом становятся ксантомы – бляшки на локтях, венах, коленях, стопах, ягодицах.


4. Желтуха. Самый специфичный признак, который характерен для болезней печени. Это пожелтение слизистых оболочек, кожных покровов, склер из-за чрезмерных скоплений билирубина в крови. Желтуха развивается из-за нарушений работы печени, которая заключается в связывании билирубина и дальнейшем его выводе вместе с желчью. Чаще всего желтуха наблюдается при гепатитах и циррозах.


Вышеописанные признаки – самые характерные и частые симптомы заболевания печени. Кроме них заболевания печени могут выражаться следующиими проявлениями:

  • Вероятно выпадение волос из-за нарушений гормонального баланса;
  • Повышенная температура тела, лихорадка (гнойные острые заболевания – холецистит, холангит);
  • Нарушения пищеварения (острые заболевания печени и желчевыводящих путей);
  • Увеличение кожных вен на животе (цирроз, гепатит).

Первые симптомы болезней печени


При болезнях печени наблюдаются болевые ощущения и тяжесть в правом подреберье. Боли в течение дня постоянные, ноющие, при физических нагрузках усиливающиеся. Состояние ухудшается при употреблении жареных, острых блюд, жиров. В состоянии покоя болей практически нет.


Для заболеваний печени также характерны жалобы на желтизну кожных покровов. Пациент изначально может заметить желтушность склер и кожи. Кроме того, может проявиться темный цвет мочи и обесцвеченный кал.


На фоне длительной желтухи появляется кожный зуд. Это будет свидетельствовать об увеличении количества элементов желчи в крови и тоже является симптомом болезни печени.


У пациентов с болезнями печени случаются жалобы на вялость, слабость, быструю утомляемость, понижение работоспособности. Проявляются обмороки, головные боли. Бывают кровоизлияния. У мужчин может быть импотенция, у женщин – нарушения в менструальном цикле.


Симптомы болезней печени у детей


Симптомы заболевания печени у детей распознать достаточно сложно, в особенности на ранних стадиях и у новорождённых. У грудных детей и новорожденных очень мало симптомов поражения печени, а клинические признаки сильно схожи с симптомами иных болезней. Даже такой симптом как желтизна кожных покровов педиатры часто принимают за физиологическую желтуху новорожденных.


У детей на первом годе жизни могут случаться застойные нарушения из-за плохого формирования желчных протоков и печеночной системы. Младенцы могут быть заражены от родителей вирусным гепатитом. Некоторые наследственные болезни, связанные с обменом веществ, передаются детям, с раннего возраста вызывая у них болезни печени. Если у ребенка старше 2-х недель наблюдается желтуха, то нужно заподозрить болезни печени.


Слабо окрашенный стул появляется при застое печени (до уровня обесцвечивания). Рост размеров печени может определить врач, но увеличение живота ребенка замечают многие родители. Этот процесс также зачастую становится признаком тяжелых осложнений. Например, асцита, что свидетельствует о печеночной недостаточности, приводящей к нарушениям во всех системах и летальному исходу.

Доктор медицинских наук, профессор, гепатолог, инфекционист, педиатр, ведущий научный сотрудник

ФГУН Центральный НИИ эпидемиологии Роспотребнадзора

И в частной беседе, и в кабинете врача как часто, как привычно мы слышим: У меня болит печень . И это ни у кого не вызывает удивления. На печень жаловались мама и бабушка, печень болела и болит у друзей и знакомых, заурядное, житейское дело.

Между тем печень никогда не болит и болеть не может. Не может по объективной анатомической причине: в ней, (как и в мозгу), нет болевых рецепторов. Природой не предусмотрено.

Болеть может только оболочка, в которую она одета (как и мозговая!), болеть могут любые окружающие органы (например, желчный пузырь), но сама ткань печени не болит. При ряде хронических заболеваний она разрушается в тишине , молча. Кричат только анализы, но ведь их надо сделать, чтобы услышать этот крик.

Поэтому большинство заболеваний собственно печени существуют годами, но выявляются при обследовании по другим поводам (перед предстоящей операцией, например, при беременности и т.д.), поскольку до поры никак себя не проявляют.

Повышенную утомляемость и другие неспецифические жалобы (и в большинстве случаев – справедливо!) не связывают с состоянием печени. А узнать об этом своевременно бывает жизненно важно.

Люди, узнав, например, о гепатите С, приходят убитые горем, раздавленные свалившимся на них несчастьем. Их можно понять. Это, конечно, не радость, но все же нередко скорее ниспосланное судьбой благо. Не само заболевание, конечно, но то, что они о нем узнали.

Приведу несколько примеров из собственной практики последнего времени.

Перед операцией удаления аденоидов ребенка обследовали и выявили хронический гепатит С (ХГС). Девочке было проведено успешное противовирусное лечение.

Параллельно, как всегда, мы это делаем, обследовали на ГС всю семью: маму 27 лет, бабушку 62 лет, тетю 43 лет, дядю 32 лет.

  • мама 27 лет – ХГС, но на момент обследования без размножения вируса и без фиброза в печени, она подлежит только наблюдению 1 раз в 6 мес.;
  • дядя 32 г. – ХГС с активным размножением вируса, фиброз 0-1 (мусульманская семья, никто не употребляет алкоголя); проведено противовирусное лечение с полным эффектом;
  • тетя 43 г. – ХГС с исходом в цирроз печени, проводятся повторные курсы противовирусной терапии для предотвращения прогрессирования цирроза и развития его осложнений;
  • бабушка 62 г. – ХГС, цирроз печени, гепатокарцинома (рак) печени, направлена в онкоцентр.

Все до момента обследования чувствовали себя практически здоровыми. Бабушка уставала, но объясняла это возрастом и загруженностью по хозяйству.

Именно она скорее всего послужила источником заболевания своих детей и внучки. Поскольку о заболевании никто не знал, никакой осторожности в семье не было (колющие и режущие предметы и т.д.), а стадия поражения печени, как видим, прямо зависела от длительности заболевания, сопряженной с возрастом.

И, если бы не необходимость удалить аденоиды у внучки и обследоваться перед операцией, судьбу тети и бабушки могли бы разделить и дядя, и мама, и девочка, которые теперь имеют все основания рассчитывать на благоприятный прогноз.

Мама привела на прием 36-летнего сына, у которого неожиданно начал увеличиваться в размерах живот и появилась небольшая желтуха.

Выяснилось, что мальчик родился глубоко недоношенным, больше 2-х мес. находился в отделении патологии новорожденных, где получал многочисленные инъекции, в том числе многократные переливания плазмы и крови. В дальнейшем развивался неплохо, догнал сверстников и физически, и интеллектуально. Вел здоровый образ жизни, работал, чувствовал себя практически здоровым. Женат, имеет пятилетнего сына.

Осмотр и обследование не оставляли сомнений в диагнозе: терминальный, декомпенсированный цирроз печени в исходе хронического гепатита В, асцит (жидкость в животе), печеночная недостаточность.

Очевидно, что заражение произошло в периоде новорожденности, воспаление и параллельное постепенное нарастание фиброза в течение 36 лет происходило бессимптомно до тех пор, пока оставалось еще какое-то количество клеток, способных выполнять необходимые функции. Клинические проявления печеночной недостаточности выступили лишь тогда, когда огромные компенсаторные возможности этого уникального органа оказались исчерпанными.

Это был случай, когда поправить ситуацию возможно лишь одним путем – пересадкой печени.

Пациент поставлен на лист ожидания донорской печени, в периоде ожидания получает симптоматическую поддерживающую терапию. Всего этого не произошло бы, если бы ХГВ был обнаружен хотя бы 10-20 лет назад.

Значит ли это, что всем здоровым людям надо кидаться обследовать печень, чтобы предотвратить подобные жизненные сценарии? Конечно, нет.

Но если Вы знаете о себе, своем ребенке, другом близком человеке, что он в течение жизни по какому-либо поводу получал переливание крови или плазмы (автокатастрофа, тяжелая травма, операция, тяжелое заболевание – сепсис, лейкоз, онкологическое и т.д. в любом возрасте, особенно до 1998 г. когда переливаемая кровь не проверялась еще на маркеры гепатита С, то это повод провериться на вирусные гепатиты В и С.

Татуировки, пирсинг, длительное лечение зубов, уж не говоря о пробах (даже единичных!) введения наркотиков, тоже безусловно требуют проверки на эти вирусы.

Если вы знаете за собой или своими близкими грех злоупотребления алкоголем, если страдаете ожирением, проверьте состояние печени. Здесь речь не пойдет о противовирусной терапии, но существует много препаратов (так называемых гепатопротекторов ), которые при своевременном выявлении неблагополучия помогут печени и предотвратят тяжелые исходы. Часть из них предназначена для специальных случаев, а некоторые, как, например, урсодезоксихолевая кислота (Урсосан и др.) достаточно универсальны, полезны и применимы почти при всех поражениях печени.

Если вы в связи с другими заболеваниями вынуждены длительно принимать различные лекарства или по собственной инициативе (из желания помолодеть, похудеть, стать красивее и т.д.) употребляете какие-то препараты (особенно БАДы!), проверьте печень: все они (даже витамины) для нее не безразличны и не безвредны.

Если при подобной проверке или при обследовании по другому поводу у вас обнаружили увеличение печени или селезенки, изменение этих органов на УЗИ или нарушение так называемых печеночных проб в биохимическом анализе крови, не оставляйте это без внимания, обратитесь к специалисту, чтобы вместе с ним разобраться, с чем это связано, и своевременно начать правильно действовать.

Печень одна. И не стоит слишком долго испытывать ее поистине огромные компенсаторные возможности.

Всегда говорю пациентам: Медицина отличается от театра тем, что в театре после третьего звонка занавес открывается, а в медицине – закрывается .

Не будем ждать третьего звонка.

Источники: http://pancreatit.info/kak-bolit-pechen/, http://gepatito.ru/simptomy/simptomy-zabolevaniya-pecheni.html, http://vseopecheni.ru/about-liver/Bolit-li-pechen-/






Комментариев пока нет!

Поделитесь своим мнением