Аллергия на изюм у грудничка





Мнения специалистов

Чем кормить ребенка, если у него аллергия?

У детей, родители которых страдают аллергическими заболеваниями (атопический дерматит, экзема, псориаз, бронхиальная астма, аллергический ринит, аллергический коньюнктивит), повышен риск развития аллергии.

Предупредительные меры по возникновению аллергии у ребенка следует проводить уже во время беременности. Прежде всего необходимо исключить прием лекарственных препаратов без назначения врача, ограничить использование средств бытовой химии и косметики и соблюдать низкоаллергенную диету в течение всей беременности и во время грудного кормления. После рождения таких детей необходимо как можно дольше кормить грудью, учитывая уникальные свойства грудного молока повышать уровнень иммунологической защиты ребенка и улучшать микрофлору кишечника.

Однако, даже у детей на естественном вскармливании с первых дней жизни могут возникать кожные аллергические проявления. Чаще всего это связано с внутриутробной сенсибилизацией плода (повышением чувствительности иммунной системы к какому-либо веществу в результате однократной или повторяющихся встреч с этим веществом) пищевыми аллергенами через организм матери, либо с аллергизацией через материнское молоко. У родственников таких детей, чаще всего матерей, встречаются аллергические и гастроэнтерологические заболевания.

Кожные проявления аллергии могут возникать на любой продукт питания, а в случае выраженной сенсибилизации - даже на его следы. Одним из основных аллергенов, вызывающих у детей раннего возраста аллергические высыпания, являются белки коровьего молока. Эти же белки содержатся и в смесях для искусственного вскармливания, созданных на основе коровьего молока (все обычно применяемые искусственные адаптированные смеси). В коровьем молоке содержится около 25 веществ, которые могут вызывать аллергию (аллергенов), в том числе лактоальбумин, казеин, бычий и сывороточный альбумин. Помимо повышенной чувствительности ребенка к белкам коровьего молока, у него может быть непереносимость молочного сахара - лактозы, что связано с отсутствием или низкой активностью фермента - лактазы, расщепляющего этот сахар.

Поэтому, в питании детей, находящимся на смешенном или искусственном вскармливании, предпочтение следует отдавать кисломолочным продуктам, обладающей меньшей (по сравнению с продуктами на основе цельного коровьего молока) сенсибилизирующей активностью и стимулирующим рост нормальной микрофлоры кишечника. Это Агуша , кефир, бификефир, мацони, молочные йогурты (без примеси фруктов или ягод).

У детей с тяжелыми проявлениями атопического дерматита, связанными с высокой чувсвительностью к белкам коровьего молока, из питания полностью исключают коровье молоко и продукты на его основе. В этих случаях врачом назачаются лечебные смеси на основе белков сои или миндаля, например, Изомил (США), Хумана СА (ФРГ), Нутрисоя (Голландия), Фрисоя (Голландия). Эти продукты также используются при тяжелых формах лактазой недостаточности и аллергии к злакам. У некоторых детей (1-2%) развивается аллергия и к растительным белкам сои. В этих случаях детей переводят на смеси, содержащие гидролизованные (расщепленные при помощи ферментов) белки - Фрисопеп , Альфаре , Хипп ГА и т.д.

У детей с аллергическими проявлениями, вызванными белками коровьего молока прикорм вводят в индивидуальные сроки. Крупы для каш подбирают индивидуально. Кашу готовят на воде, на овощном или фруктовом отваре, на соевой смеси или разбавленном в 2-3 раза молоке. Для корректировки белкового состава рациона таким детям вводят мясное пюре. При этом используют дважды проваренное мясо кролика, нежирную свинину, реже - индейку или специализированные консервированные продукты.

Фруктовые и ягодные соки вводят в рацион детей с пищевой аллергией позже, чем здоровым. Лучше, если соки также будут разбавлены водой в 2-3 раза.

У детей с аллергическими проявлениями на коже в прикорм не вводят или ограничивают творог, яичный желток, бульоны, молоко, рыбу.

У детей старше 12 месяцев, питание которых становится более разнообразным, аллергия может вызываться не только пищевыми продуктами, но и содержащимися в продуктах консервантами (сульфит, сорбит, бензоевая кислота, пропионовая кислота), синтетическими и натуральными красителями (тетразин, линолин-желтый, азорубин, бета-каротин, краситель красной свеклы), а также ароматизирующими и вкусовыми добавками (апельсиновое и цитрусовое масло, этилванилин, лимонная кислота). Кроме того, многие корнеплоды накапливают минеральные и органические удобрения, примененные при их выращивании, которые тоже могут вызывать аллергические заболевания.

Среди пищевых продуктов выделяют группу обладающих высоким аллергизирующим потенциалом - их рекомендуется полностью исключить из рациона.

  • жирные сорта рыб, рыбную икру и другие морские продукты;
  • острые, соленые, пряные, перченые продукты и приправы, соусы и специи, маринованные и консервированные продукты;
  • баранина, дичь, курица, копченые колбасы, деликатесы;
  • красный и зеленый перец, морковь, свекла, помидоры, щавель, баклажаны;
  • красные яблоки, клубника, малина, облепиха, виноград, хурма, гранаты, вишня, все цитрусовые, персики и абрикосы, все тропические фрукты (киви, фейхоа, манго, ананасы и др.);
  • фруктовые и газированные воды, ароматизированные йогурты, жевательные резинки, мармелад, конфеты;
  • шоколад и шоколадные изделия, какао;
  • сухофрукты: изюм, курага, финики, инжир;
  • мед;
  • грибы;
  • любые орехи;
  • макаронные и мучные изделия, сдобная выпечка, манная крупа.

Осторожно следует применять следующие продукты:

  • нежирную рыбу (судак, треска, хек);
  • желток яиц,
  • молочные продукты, острые и пряные сыры;
  • субпродукты (печень, почки);
  • цветную и брюссельскую капусту;
  • бананы, бруснику, чернику, черную и красную смородину, клюкву, арбуз;
  • отвары трав;
  • бобовые.

Рекомендуются продукты, редко вызывающие аллергию:

  • кисломолочные продукты, в том числе неароматизированные йогурты, неострые сорта сыров;
  • кролик, нежирные сорта свинины в отварном и тушеном виде (мясо доводят до кипения, варят 30 минут, затем заливают свежей водой и доводят до готовности), вареные колбасы, сардельки и сосиски (варить не менее 30 минут);
  • белокочанная капуста, картофель (перед приготовлением нарезанный картофель вымочить в воде 8-12 часов), шпинат, огурцы, зеленый горошек, петрушку, укроп, зеленый салат, кабачки, патиссоны, репу.
  • зеленые яблоки, груши, крыжовник, белую смородину, белую черешню.
  • сухофрукты: сушеные яблоки, чернослив;
  • некрепкий чай, минеральные воды: Славянская , Боржоми ;
  • белый хлеб 2-го сорта, черный хлеб, сухое печенье, крекеры, сухари и баранки.
  • крупы: гречневая, овсяная, перловая, рисовая (перед употреблением вымачивают 12 часов).

Переносимость впервые введенного или временно исключенного из питания ребенка продукта проверяется в течение недели. Другие продукты в это время не вводятся.

Светлана Борисовна Пшеничникова
врач-педиатр

Влияние отвара изюма на организм грудничка

Изюм является сухофруктом, который очень полезен не только взрослому человеку, но и маленьких крохам. В изюме содержится множество витаминов и полезных компонентов, которые пойдут исключительно на пользу малышу.

В случаях, когда малыш находится на искусственном вскармливании, то родители должны знать, что обязательно его необходимо допаивать водой. Но вода только спасает от обезвоживания, а вот такая жидкость, как отвар изюма помогает избежать некоторых видов недомоганий у грудничка. Именно об отваре изюма и его целебных свойствах поговорим в сегодняшней теме.

Польза от отвара изюма

Отвар изюма является наилучшим напитком для грудничка, в котором содержится очень много компонентов из витаминного ряда (B, РР, С, В1, В2 и прочие). В отваре также имеются и некоторые элементы таблицы Менделеева: калий, натрий, магний, фосфор и железо. Каждый элемент вносит в развитие организма свои положительные нотки. Так, в частности, калий способствует расслаблению пищеварительной системы, в результате чего у грудничка отсутствует такое явление, как запоры.

Известный витамин «С» вносит свой вклад в виде укрепления иммунной системы малыша, что очень важно для крохотного и беззащитного организма. Периодическое снабжение организма витамином «С» избавляет ребенка от вероятности заболеть вирусным недугом.

Зачастую у деток наблюдается пониженный гемоглобин, что отрицательно влияет на работу нервной системы. Отвар изюма содержит в своем составе элемент железо, который и повышает уровень гемоглобина в крови малютки.

И самое важное, напиток является отличным жаждоутоляющим средством, который восстанавливает водный баланс в организме достаточно быстро. Благодаря исследованиям было выявлено, что отвар также помогает и при нарушении пищеварения или отравления организма.

Помимо пользы еще можно отметить и вкус этого напитка. Его можно пить не только грудным деткам, но и малышам постарше. Полезен отвар и при грудном вскармливании для мамы, ведь он помимо увеличения лактации также позволяет крохе получать витамины и минералы вместе с грудным молочком.

Важно! Начинать поить грудничка напитком можно преимущественно с шестимесячного возраста, но не рекомендуется раньше, так как виноградный продукт вызывает такой процесс в организме, как брожение кишечника.

Что советует доктор Комаровский

Известный педиатр Е. О. Комаровский рассмотрел в своей очередной программе вопрос пользы отвара изюма для грудничка. Он сообщил следующее, что изюм является не только полезным, но и необходимым для грудничков. Он позволяет, прежде всего, решить проблему запоров, о чем уже упоминалось выше. А вот вопрос аллергии у деток на напиток он обосновал следующим образом: что не существует такого продукта, на который не бывает у людей аллергии, поэтому случаи такие встречаются, но очень редко.

Важно! Чтобы избежать аллергической реакции у малыша на напиток, необходимо перед первым разом дать совсем немного напитка и посмотреть на его реакцию.

А вот приготовить напиток очень легко, как сообщает Комаровский, для этого потребуется сам продукт, то есть изюм и кипяченая вода. На стакан воды идет 1 ст. ложка продукта. Напоследок Комаровский отметил, что отвар вызывает привыкание у грудничков, поэтому они отказываются пить прочие виды напитков, а вот решить проблему можно путем снижения концентрации продукта.

Еще рецепты

Если грудничок находится не на искусственном, а на грудном вскармливании, то поить кроху отваром не запрещается, но лучшим вариантом в таком случае будет, когда кормящая мама будет пить этот напиток.

Рецепты приготовления напитка практически одинаковы, отличия лишь в дополнительных ингредиентах, которые также добавляются в отвар. Например, рецепт №1:

В кастрюльку поместить 100 грамм изюма и ломтики подробленной моркови. Проварить данные ингредиента в течение 10 минут, а затем дать настояться на протяжении получаса. Поить ребенка отваром изюма нужно по три раза на день в теплом виде.

Промыть изюм, залить его водой и поставить на огонь. После того как вода с продуктом закипит, нужно отсчитать 15 минут и снимать кастрюлю с огня. В течение 30-40 минут напиток настаивается, а затем он готов к употреблению.

Ну и, конечно же, рецепт №3, который был предложен Комаровским. Он наиболее популярен, так как готовится довольно быстро. Рецепт описан выше.

В заключение стоит отметить, что напиток оказывает исключительно благоприятные влияния на грудничков, поэтому при обнаружении каких-либо негативных реакций, стоит незамедлительно показаться врачу для выявления причины и дальнейшего лечения.

Автор: Шурин Павел

Пищевая аллергия у детей в основном появляется из-за нерационального питания. К примеру, если кормящая мама пьет много коровьего молока или чрезмерно увлекается различными экзотическими продуктами, или принимает лекарственные препараты, это может спровоцировать аллергию у крохи. Результатом докармливания малышей в роддоме молочными смесями также будут высыпания на щечках.
Пищевая аллергия у детей первого года жизни чаще проявляется в виде атопического дерматита, а выздоровление зависит от длительного соблюдения диеты и ухода за кожей малыша. Но все это может быть бесполезно, если кроха питается нерационально и его кожа неправильно обрабатывается.

В большинстве случаев при строгом соблюдении рациональной диеты аллергические проявления на коже могут самостоятельно исчезнуть в течение первых 6 лет жизни, легкие случаи – в течение 1 года.
Аллергические реакции также возможны в виде жидкого стула, рвоты, вздутия живота, спазмов различных отделов кишечника, иногда с резкими коликообразными болями.

Пищевая аллергия у детей. причины.

Аллергические проявления на коже появляются чаще всего из-за невозможности обеспечения ребенка длительным грудным вскармливанием, а при его отсутствии – адекватной диеты на основе современных молочных смесей. Раннее введение прикорма или введение в рацион не соответствующих возрасту продуктов и блюд также может спровоцировать пищевую аллергию у детей.
Одной из причин аллергии у детей является и плохая экология.
Кроме того, надо учитывать, что предрасположенность к аллергии передается по наследству. Так, если у ребенка оба родителя – аллергики, риск возникновения аллергии у малыша составляет от 40 до 80%, если один родитель – 20-40%, если один из родственников – 25-35%. При этом у детей, не имеющих наследственной предрасположенности к аллергии, риск развития аллергических реакций – 5-15%.
Если не удается выявить причину аллергии без медицинского обследования, то с самого раннего возраста проводятся различные тесты: кожные тесты, прик-тест, иммунологическое обследование и т.п.

Что делать при аллергии

Если высыпания на коже появились в первые 3 дня после приема какого-либо лекарства или продукта, удалите причину аллергии на 2 - 3 месяца и постарайтесь не дразнить кишечник новыми продуктами или лекарственными препаратами не менее 4 - 8 дней (если позволяет ситуация). Вопрос о замене или отмене лекарства или молочной смеси необходимо обсуждать с врачом! Поспешная замена смеси может усугубить аллергию. Привыкание к новой смеси, как и к любому новому виду питания, должно быть постепенным, в течение 2 недель.
Врачи часто рекомендуют местное (накожное) лечение – купание в отварах трав (череда, кора дуба, ромашка, корень лопуха), а также противоаллергические мази.

Как и чем кормить ребенка - аллергика

Первое, что должна знать каждая мама, это то, что прикорм вводить ранее 6 месяцев не стоит (только если есть медицинские показания, и то не раньше 4 месяцев).
Малышу до года нельзя давать неадаптированные для его возраста продукты, содержащие белок (творог, кефир, молоко и т.п.). Раннее введение желтка, соков и фруктов, манной каши также может способствовать возникновению аллергии.
Детям с аллергией вводить прикорм начинают обычно с менее аллергенных блюд – безмолочных безглютеновых каш (гречневой, рисовой, кукурузной). Каши вводят постепенно, начиная с ложечки, прямо перед кормлением грудью или смесью. Дают ее в первую неделю в менее густом виде, чтобы ребенок постепенно привык к густой пище. Через 2-3 недели ребенку можно предложить овощное пюре, состоящее из 1-2 овощей, с постепенным последующим расширением его составляющих.

Детям старше 1 года вместо цельного молока полезнее и безопаснее давать специальные молочные смеси.
Коровье молоко, яйца, какао, шоколад, орехи, мед, клубника, земляника, икра, крабы, раки и цитрусовые являются продуктами питания наиболее богатыми аллергенами. Примерно до 3 лет под запретом также будут бульоны в чистом виде.

А вот о питании кормящей мамы малыша-аллергика написано в статье Диета кормящей мамы при аллергии у ребенка .

Аллергия у детей раннего возраста может со временем перерасти в бронхиальную астму, аллергический насморк, хронический панкреатит, гастрит и пр. Поэтому внимательно наблюдайте за здоровьем ребенка с раннего возраста. Очень многие болезни взрослых закладываются именно на первом году жизни ребенка.

Пищевая аллергия у детей – вопрос очень серьезный и волнующий многих родителей, поэтому, если у Вас есть, что добавить, пишите в комментариях.

Источники: http://www.mobilmed.ru/kids/expert/dieta_allergo/, http://krohapuz.ru/pitanie/otvar-izyuma-dlya-grudnichka.html, http://zdoroviymalish.ru/pishhevaya-allergiya-u-detey.html





Комментариев пока нет!

Ваше имя *
Ваш Email *

Сумма цифр внизу: код подтверждения